Полезные свойства чернослива

Черные, упругие (и одновременно – в меру мягкие) плоды с незначительным блеском… Именно так, по мнению специалистов, должен выглядеть качественный чернослив. Цвет – обязательно ровный, мякоть – мясистая.

Вкус – чаще «просто сладкий», однако и допустима незначительная кислинка. Зато горечь – полностью исключается. Мало того, что она просто неприятна, так еще и сигнализирует о том, что плоды неграмотно сушили.

Коричневый (кофейный) оттенок продукта также говорит о том, что при обработке была нарушена технология: не следует удивляться прогорклому вкусу. Да и полезные свойства в таком случае могут быть во многом утрачены.

А ведь их у «сушеной сливы» так много.

Самый «знаменитый» и часто используемый – слабительный эффект. Наряду со свеклой, кефиром (плюс постное масло), чернослив входит в символическую «тройку» средств народной медицины, которую смело рекомендуют врачи всех специальностей, когда у их пациентов возникают проблемы с «эвакуацией» съеденной пищи. Причем, совершенно не имеет значения причина: связан ли запор с трудными родами, или слабость кишечника просто обусловлена возрастной мышечной слабостью его стенок, и они не могут «энергично протолкнуть» перевариваемый комок в нужном направлении.

Кроме гастроэнтерологов, которые просто «влюблены» в чернослив, его плоды высоко ценят кардиологи. Ведь сердце нуждается в калии, а этого микроэлемента в сушеной сливе обнаружили почти в два раза больше, чем «заморских» бананах. Параллельно регулируется водно-солевой обмен. Как результат – нормализация артериального давления, возможность уменьшить количество «химических» лекарств.

Иммунологи хвалят чернослив за сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Диетологи – за низкую калорийность (борьба с лишним весом). Геронтологи рекомендуют лицам пожилого возраста обязательно включать в свой рацион горсть плодов. «Клетчатка сливы успешно удаляет «токсины-шлаки», чистит сосуды и печень», – так популярно объясняют врачи тем, кто страстно желает продлить свою жизнь. Косметологи любят включать чернослив в состав омолаживающих масок, компрессов, выводят с его помощью жесткие мозоли, борются с перхотью, сухостью кожи головы и акне.

Всем хорош чернослив! Доступен, вкусен, полезен. Да и кулинары все чаще стали добавлять его ароматные плоды то в салат, то в плов, используют как украшение на тортах.

Приятного аппетита – и крепкого здоровья!